百十郎(ひゃくじゅうろう)(日本酒/林本店)
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百十郎(ひゃくじゅうろう)
株式会社林本店・岐阜県各務原市
【代表者】林 里榮子 【創業】大正9年
清酒「百十郎」を醸す岐阜県の林本店は、女性社長である林 里榮子さんと若い蔵人が力を合わせて酒造りを行っています。
2015年には秋田県の鳥海山で有名な天寿酒造の元杜氏、佐藤俊二氏を技術顧問に招き、更なる技術向上に努めています。
大切なものはなくさずに新しいものを取り入れるといった精神のもと、酒造りを行い進化を続けています。
国内だけでなく海外の人にも知ってもらいたいという思いから、百十郎KABUKIシリーズは誕生しました。
百十郎KABUKIシリーズは、主に岐阜県内のみで収穫される「ハツシモ」というお米を使用しています。
「ハツシモ」は、粘り気が少なく炊いた感じが固めに仕上がる。
その特徴を生かし、県内外のお寿司屋さんのシャリとしても愛用されています。
特別な米を使用し、丹精込めて醸された百十郎KABUKIシリーズをぜひご賞味ください。