お支払い方法

作(ざく) しぼりたて
姿 飯沼銘醸 忠愛 富川酒造店
聖 日本酒 Concept Workers Selection
日本酒小瓶特集 ギフト 贈り物

カートの中身を見る

カートの中に商品はありません

新入荷商品
入荷予定商品

カテゴリー

メールマガジン

メールアドレスを入力してください。


店長コーナー

【店長】高柳光弘

当店は埼玉県の蔵造りの街、小江戸川越市にございます日本酒と本格焼酎の専門店です! 当店で取り扱います銘柄は、店長自ら舌で確かめ、本当に美味しいと思えるお酒を厳選してご案内しております!特に作(ざく)・姿・三百年の掟やぶり・聖などがオススメです! また、遠方のお客様には通信販売も行っており、丁寧・迅速な発送を心掛けております!皆様、川越にお越しのさいは是非ご来店ください!

店長日記はこちら

モバイル

Feed


肉料理に最適な酒

脱兎 羽田酒造

三百年の掟やぶり

辛口の日本酒

フルーティな日本酒

ひやおろし

夏の酒

季節限定焼酎

酒類の販売

twitter facebook instagram
友だち追加
新入荷情報をLINEでお知らせ♪



酒造好適米・酵母・醸造方法
酒造好適米(原料米)と酵母・醸造方法の説明です。
【酒造好適米】【酒米】
 
きたしずく 雄町系の酒米で、「吟風」「彗星」に続く北海道の酒造好適米・第三弾です。
吟風 「八反錦」系の酒米で心白の発現率が高く、芳醇なお酒に仕上がります。
夢ささら 栃木県が13年もかけて開発した酒造好適米で、山田錦を親にもち、心白が大きく
吟醸酒造りに非常に適した酒米です。
とちぎの星 栃木11号・栃木7号(なすひかり)の交配で、食用米として開発されたお米です。
雪女神 山形県で開発された酒米で、酒米の王「山田錦」に匹敵する品種をとの思いから誕生し
ました。出羽の里・蔵の華などの交配種で、タンパク質が少ないため雑味のないクリア
なお酒に仕上がります。
出羽燦々 美山錦に青系酒97号を交配して開発された山形県の酒造好適米です。
酒未来 入手困難で有名な銘酒「十四代」を醸す高木酒造(山形県)の高木辰五郎氏が開発した
品種で、美山錦と山酒4号を掛け合わせて誕生した酒米です。
ちなみに山酒4号は山田錦と金紋錦の掛け合わせです。
秋田酒こまち 秋田県で開発された酒造好適米で、デンプン質が消化しやすく、タンパク質が少ない
ため雑味の少ないお酒に仕上がります。
愛山 かつて酒米の王様「山田錦」に匹敵する酒造好適米でしたが、栽培の難しさから山田錦
に王座を譲っていました。溶けやすく崩れやすい性質を持っていますが、個性的な味わ
いで稀少性高い高級酒米です。
短稈渡船 山田錦の親株となる幻の酒米です。
誉富士 静岡県で開発。タンパク質が少なく、雑味の少ないクリアな日本酒に仕上がります。
夢山水 愛知県で開発された酒造好適米。タンパク質含量が低く、高精白が可能。吟醸酒向きの酒米です。
神力 麹が造りやすい・もろみで溶けやすい・雑味成分が少ないなど酒造りには非常に適している酒米。
朝日 コシヒカリやササニシキの祖先で人工交配していない希少種。
お寿司屋さんなどでも使用される食用にも適した酒米です。
西都の雫 幻の米である「穀良都」を母方に「西海222号」を父方として交配・選抜した山口県独自開発
の酒米です。
吟の夢 山田錦とヒノヒカリの交配種。


【醸造用酵母】
 
M310 M310酵母とは、明利酒類の小川知可良氏が開発した明利小川酵母(協会10号)を
変異させ、カプロン酸エチルをより多く生成する酵母です。
AC95 高知酵母。カプロン系(リンゴの様な香り)とイソアミル系(バナナの様な香り)の両方の
特性をもった酵母です。
CEL24 高知酵母。カプロン酸エチル系で、リンゴの様な香りを多く生成する酵母です。
AA41 高知酵母。酢酸イソアミル系で、バナナの様な香り多く生成する酵母です。
   

【醸造方法】
山廃仕込み 酒母において酵母を雑菌から守り、働きを助けるために乳酸菌が造り出す乳酸が
必要となります。
速醸系酒母のように醸造用乳酸を使用せず、自然の乳酸菌を増殖させてできた乳酸
を使用し醸された酒母。

期間は長くかかりますが深みのある味に仕上がります。
生もとの酒母を造る上で行われる、米をすりつぶす作業を「山卸し」といい、それ
を行わず廃止したのが「山廃」と呼ばれます。